Category Archive

Blog

Kamu Pebisnis atau Pedagang?
perbedaan pebisnis dan pedagang
  • March 22, 2019

Aloha,

Setelah lama tidak menulis. Hari ini saya lagi punya waktu senggang untuk menulis artikel baru. Dan ini jujur saja kepikiran dari kemarin. Soal perbedaan antara pedagang dengan pebisnis. Kenapa saya mau bahas ini?

Sebetulnya ini muncul karena saya sering bikin kelas workshop digital marketing. Dari situ, saya kan pasti jualan tiket kelas ya, dan saya bisa melihat banyak orang yang mendaftar, namunn tidak sampai ke tahap membayar. Jadi, daftar doang, tapi gak bayar, yang otomatis ya gak ikut kelas dong.

Saya bikin kelas workshop begini sudah hampir 2 tahun, start dari sebuah agency, dikembangkan dengan workshop, merupakan sebuah tantangan yang berbeda. Tapi, ada satu kesamaan. Banyak yang ingin jadi pebisnis tapi mentalitas pedagang.

Ini yang harus dibedakan. Bisnis pasti dagang. Tapi dagang belum tentu bisnis.

Dagang adalah tentang gimana cara nya dapet duit tiap hari, dan bisa makan tiap hari, dan bisa makan enak di tiap akhir pekan bareng teman, keluarga, pasangan.

Bisnis juga berdagang, juga mementingkan perut terisi setiap hari. Tapi, pebisnis punya cara pikir yang berbeda. Mereka selalu ingin menambah, mengembangkan, memperkuat apa yang mereka jual di pasar. Pebisnis selalu berpikir 2 langkah ke depan untuk menentukan suatu hal. Pebisnis selalu ingin belajar, karena mereka tahu, kalau gak belajar, gak berkembang. Dan kalau gak berkembang, mereka akan mati cepat atau lambat.

Apa yang membedakan secara keseluruhan?

1.. Mindset

Pebisnis punya mindset, bagaimana mereka bertahan dan berkembang. Apa yang harus mereka pelajari. Jika harus investasi, mereka sudah punya perhitungan lengkap. Pebisnis cenderung mencari hal yang bisa menantang diri nya, meski itu tidak nyaman.

Sementara pedagang, gak perlu repot. Mereka tahu harus jual barang apa, mereka tahu perhitungan nya, dan mereka mencari kenyamanan. Sudah nyaman? Jangan buat risiko baru dengan mencari hal yang baru dan tidak nyaman.

2. Rencana Berjangka

Apa rencana jangka pendek, menengah, panjang untuk bisnis Anda? Setiap pebisnis, pasti sudah punya rencana apa yang akan mereka lakukan untuk membuat bisnis nya lebih keren di masa depan. Saya selalu buat rencana, bahwa tiap 2 tahun, The Tukang Marketing selalu punya lini usaha baru.

3. Berani Investasi

Investasi ini meliputi otak dan uang. Contoh ya, kalau uang itu artinya mereka selalu membuat aliran pemasukan dari banyak cara. Misalnya, membuka cabang restoran, buka sistem franchise, dan sejenisnya. Sementara, investasi otak adalah mereka keluar uang untuk belajar. Mereka tahu, ilmu gratisan berarti terbatas, sedangkan keluar uang berarti dapat lebih. 

Contoh lagi ya, teman saya, saking niatnya belajar, dia sampai bikin budgeting gitu tiap tahun untuk ikut course yang dia suka. Biasa nya dia budgetin 5-10 juta per tahun untuk belajar. Entah dari buku, workshop, atau apapun gitu. Saya aja budget belajar nya belum sebesar itu.

Jadi, setelah baca artikel ini, kamu itu pedagang atau pebisnis?

Perbedaan Mentor, Coach, Konsultan, Trainer
PERBEDAAN MENTOR, COACH, KONSULTAN, TRAINER
  • December 17, 2018

Banyak Orang Bingung apa Itu Mentor, Coach, Konsultan, Trainer, dan Praktisi. Belum lagi julukan2 lain seperti motivator lah, apalagi lah.

Tulisan ini berasal dari kawan saya seorang pengusaha, bernama Yossa Setiadi, dan disadur ulang dengan bahasa saya sendiri, agar sesuai dengan perkembangan jaman dan kondisi.

Disini diambil contoh dengan membeli mobil.

  • Mentor : Apabila Anda dalam kondisi mau membeli mobil, Mentor akan memberikan/berbagi pengalaman dan pengetahuannya mengenai bidang tersebut karena ia pernah melakukannya dan berhasil (sesuai pengalaman). Memberikan tips dan kiat-kiat dalam memilih mobil.
  • Coach : Sedangkan coach akan bertanya secara detail mengenai strategi Anda dan memberikan langkah demi langkah dan terus melihat perkembangan demi mencapai tujuan. Jadi coach, akan bertanya kriteria mobil yang di inginkan dan memberikan langkah yang harus di ambil demi mendapat mobil yang tepat. Coach juga bisa memberikan prediksi/perkiraan terkait langkah yang Anda lakukan di masa depan.
  • Konsultan : Konsultan akan membantu Anda memecahkan masalah dalam memilih mobil. Konsultan adalah ahli di bidangnya sehingga ia akan membantu Anda melakukan tugasnya dengan baik dan tepat. Namun, konsultan bisa jadi tidak terlibat sedalam coach atau mentor.
  • Trainer : Trainer lebih kepada penguasaan skill / pengetahuan dan kemampuan, dimana trainer akan mengasah kemampuan Anda dalam mengerti soal mobil agar semakin paham dan tahu akan mobil pilihan Anda dengan baik. Trainer bisa dianggap sebagai orang yang paham soal teknis. Jika Anda mencari ilmu teknis, maka trainer adalah orang terbaik di bidang nya. 
  • Praktisi: Adalah orang yang punya pengalaman di bidang kendaraan. Mungkin karena dia seorang montir, atau penjual mobil, sehingga praktisi bisa memberikan Anda masukan berdasar pengalaman bisnis, strategi memilih kendaraan, dan hal teknis. Karena pengalaman yang luas, praktisi punya kemampuan seperti coach yang bisa memperkirakan hasil dari sebuah tindakan yang Anda lakukan.

Pertanyaan nya, jika saya mau belajar, belajar nya ke siapa? Pertama, sebelum memilih, Anda harus paham dulu apa yang Anda butuhkan. Namanya belajar, itu ada dua poin, yaitu strategi dan teknis. Nah, butuhnya yang mana? Karena ada orang-orang yang bisa ngajarin keduanya, ada juga yang tidak.

Misalnya, Praktisi dan Coach adalah orang yang punya kemampuan lengkap soal strategi dan teknis, karena mereka terbiasa terlibat dalam pekerjaan tersebut. Terutama praktisi, dimana mereka hampir selalu terlibat langsung dalam kegiatan yang dijalankan. Jika diperlukan, praktisi bisa menjadi konsultan juga atau bagian lain.

Sedangkan teknis, pergilah mencari trainer. Trainer paham soal teknis bahkan lengkap dengan istilah2 nya, hingga bagian terdalam, yang bahkan mungkin praktisi, coach, dll nya tidak tahu namanya. Itu kenapa banyak praktisi dan coach yang belajar hal teknis pada trainer. Karena praktisi, coach, konsultan ini biasanya kurang paham soal teori. Contoh deh, supir Bajaj kalau ditanya soal istilah mesin, belum tentu ngerti dia. Tapi kalau disuruh benerin mesin, dia bisa.

Apakah ada orang yang punya kemampuan menjadi trainer, coach, praktisi, dan lain2? Ada aja sih, meski jumlahnya tidak banyak. Biasa nya, orang ini lahir dari pekerjaan nya sendiri. Misalnya, orang-orang dari agency, yang mana tentu saja mereka ini banyak bekerja dengan berbagai orang dengan bidang bisnis macam-macam, sehingga kemampuan teknis, pengalaman, strategi nya sudah terasah biasanya. Misal nya, klien bisa hire saya 

Yang banyak diluaran sana biasanya orang dengan kemampuan terpisah. Ada yang coach, tapi bukan konsultan, dan semacam itu. Semua kembali ke kebutuhan Anda. 

 

 

Apa yang Berubah Dari Dunia Bisnis Sejak Ada Internet?
  • October 30, 2018

Saya ingat, saya memulai bisnis online kecil-kecilan ketika kuliah, dan itu sekitar tahun 2009. Dimana tempat pertama saya jualan? Saya memulai dari facebook, forum Kaskus, dan marketplace bernama Tokobagus dan Berniaga. Dua marketplace tersebut kini bergabung dalam satu nama, OLX. 

Read More

Pilih Salah Satu: Marketing atau Produksi? Jalani yang Mana Dulu?
  • September 4, 2018

Setiap kali buka kelas, saya selalu memberi tahu sebuah kalimat “Hasil akhir pengajaran ini, tidak selalu harus Anda yang kerjakan sendiri. Bisa rekrut pegawai, bekerja sama dengan agency, bisa juga dikerjakan Anda sendiri. Satu yang harus Anda pahami, jika Anda jago di produksi, serahkan urusan marketing kepada orang yang lebih paham. Begitu juga sebaliknya.”

Kenapa saya keluarkan kalimat tersebut?

Read More

Bisnis Online: Jualan di Website atau Marketplace? Ini Penjelasan nya.
Jualan di WEBSITE atau MARKETPLACE
  • August 17, 2018

Artikel kali ini adalah jawaban dari pertanyaan yang sering banget ada di kelas saya. “Pak, enaknya, jualan di marketplace atau punya website sendiri ya?”.

Read More

Langkah Memulai Bisnis Online yang Aman Dari Kerugian. Perhatikan!
  • August 3, 2018

Bosen ya kerja sama orang mulu? Atau masih kuliah, jadi pegawai, tapi ingin punya penghasilan tambahan. Hmm.. di era sekarang, jualan online jelas menjadi jawaban yang paling relevan untuk dapat uang tambahan. Namun, mulai nya gimana? Langkah apa dulu yang harus diambil, biar tidak rugi.

Saya akan jabarkan cara memulai bisnis online yang aman berdasarkan pengalaman sejak tahun 2009. Di artikel ini, kita akan ngomongin soal jualan lewat Reseller Dropship.

Read More

Begini Teknik Memilih Selebgram atau Endorser yang Efektif
Tips Memilih Endorser di Instagram
  • July 24, 2018

Para pebisnis online pasti ingin setiap hari ada penjualan, dan yang paling penting, nama toko atau bisnis nya dikenal banyak orang di instagram. Untuk mendapatkan itu semua, kita tidak bisa jalan sendiri. Dan butuh bantuan dari orang-orang yang terkenal atau istilah jaman sekarang disebut dengan Selebgram (selebriti instagram). Salah satu cara untuk sukses jualan di Instagram, kita butuh selebgram atau endorser. 

Read More

5 Kesalahan yang Tanpa Disadari Dilakukan Oleh Pebisnis Online
5 Kesalahan yang Tidak Disadari Pebisnis Online
  • July 11, 2018

Bisnis online kini menjadi metode bisnis yang paling digemari. Bagaimana tidak? Kita bisa bekerja dari rumah, dengan jam kerja yang sangat fleksibel, dan bisa dapat uang dimanapun kita berada hanya dengan kendali sebuah gadget. Mungkin dengan ditambah beberapa staff untuk membantu operasional, maka bisnis ini sudah bisa jalan. 

Read More